samedi 8 mai 2021

FOOD: VEGAN CHICKPEA BISCUITS


 Bonjour tout le monde


J'ai testé il y a quelques temps une recette de cookies à base de pois chiches qui avait très bien fonctionné et je m'étais dit qu'un jour j'éditerai une recette similaire car c'était délicieux et très simple.

Il vous faut peu d'ingrédients et avec quelques petites astuces vous aurez un résultat sain et gourmand. 

Le pois chiche sera à la base de vos biscuits.





Faites préchauffer votre four à 180° et préparez votre plaque avec du papier cuisson ou une silpat. Et je vous invite à investir dans une grille pour faire reposer après cuisson.

Commencez par égoutter vos pois chiches, tout en gardant le liquide dans un contenant que vous garderez au frigo. Il s'agit de l'aquafaba, qui vous permettra de faire plein de choses. Je vous recommande de lire cet article de "l'herboriste" qui est très intéressant et parle des différentes utilisations de l'aquafaba.

Faites précuire vos pois chiches à l'avance (ce qui permettra une meilleure digestion). Une fois cuits, égouttez-les. Rincez-les correctement et mettez-les dans un bol. Vous allez avoir besoin d'un robot mixeur, de préférence avec une lame en S, car vous allez préparer une sorte de houmous. 




Dans votre blender, ajoutez vos pois chiches, votre sirop d'agave, votre vanille, votre lait de soja, votre vinaigre de cidre et votre houmous à la vanille. Et c'est parti pour un premier tour de mixeur jusqu'à l'obtention d'une texture très crémeuse (comptez plusieurs minutes). A mi-parcours de votre mixage, ajoutez vos glaçons. C'est un petit truc qui fera toute la différence pour ce qui est de la texture.

Une fois que la préparation est bien lisse, vous pouvez ajouter vos farines et vos agents levants.

Mixez encore quelques minutes (profitez-en pour vous faire un matcha latte).




Il est temps de transvaser votre mixture dans un saladier et d'ajouter vos pépites de chocolat ainsi que les fraises en les incorporant délicatement avec une spatule. Soyez créatifs!

Laissez la pâte reposer. Si vous la façonnez en forme de biscuits, que vous ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus et enfournez pendant 12 à 15 minutes, vous obtiendrez de délicieux "cookies" noisette/chocolat et le pois chiche sera imperceptible.



Il est très tentant de tout manger. Sachez que c'est totalement possible, vu qu'il n'y aucun produit frais, vous pourrez déguster la pâte crue!








Attention, ils sont tout de même fragiles car il n'y a aucun gluten ni matière grasse, donc soyez délicats.

Visuellement ce ne sont pas les cookies les plus sexy que vous allez faire, mais gustativement parlant c'est à tomber par terre (et bluffant). Sur le plan nutritionnel, ils sont donc non sucrés, vegan et plein de protéines (grâce aux pois chiches et à la farine de noisette déshuilée). Une gourmandise que vous pourrez déguster sans culpabiliser!

Laissez-les refroidir plusieurs minutes sur votre grille avant de les manipuler. Vous pouvez ensuite les placer sur une assiette ou dans un contenant hermétique, ils se conservent plusieurs jours sans souci.

Bon appétit!



N'hésitez pas à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez cette recette, j'en serai plus qu'honorée.


XOXO 

Julie P&R💋



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